Литературная Якутия


 
03.09.2019
 
Олег Сидоров

ПО ДОРОГАМ ПАМЯТИ

Новое о судьбе Асклипиодота Рязанского

В эти дни научно-исследовательская экспедиция по проекту «Публицистическое наследие якутской интеллигенции» находится в Австралии с целью сбора и изучения материалов публициста Асклипиодота Афанасьевича Рязанского, одного из ярчайших представителей якутской интеллигенции ХХ века, проживавшего в г. Брисбен (Австралия).

 

Асклипиодот Афанасьевич Рязанский был одним из лидеров якутской молодежи в 1917-1920-х гг., редактором рукописного журнала «Сырдык». Учился в фельдшерской школе и окончил реальное училище в Якутске, затем поступил в Московский университет, но из-за революционных событий был вынужден вернуться на родину. В 1920-х гг. эмигрировал в Китай, продолжил свою журналистскую работу в газетах «Shanghai Revue», «Сhinа Weekly Revue» и других. Свои статьи на экономические и политические темы он писал в основном на английском языке. В Китае женился на Елизавете из Никольска-Уссурийского. В их семье родились сыновья Афанасий и Евгений. До 1942 года они жили в Шанхае, потом из-за боевых действий Квантунской армии Японии в Китае им пришлось перебраться в Гонконг. Во время войны Асклипиодот Афанасьевич служил в армиях Великобритании и США, в частности на военной базе дальней авиации. Впоследствии семья Рязанских переехала в Австралию, в город Брисбен. Спустя многие десятилетия, с помощью Владимира Рязанского, профессора Чикагского университета, удалось отыскать супругу младшего сына Евгения Рязанского в этой далёкой стране. Первая подробная статья о семье Асклипиодота Рязанского и переводы двух его статей были опубликованы Василием Харысхалом в номерах 1-2 журнала «Илин» за 2015 год.

В городе Голд Кост состоялись встречи с Иреной Кельцей-Рязанской. По результатам встречи она передала экспедиции все имеющиеся у нее документы и фотографии А.А. Рязанского, в том числе касающиеся и Е.А. Рязанского. Участники экспедиции поблагодарили Ирену Кельцей за то, что она сохранила семейный архив, и передали видеопослание и памятные подарки от родственников Рязанских в Амгинском улусе. Ирене также были подарены фотоальбом о родном для Рязанских Амгинском улусе и журнал «Илин» со статьей Василия Харысхала, на что Ирена заметила: «Как было бы хорошо, если бы Евгений дожил до этого дня. Он был бы очень рад, ведь безмерно любил свою семью, уважал отца».

В ходе беседы с Иреной выяснены детали биографии Рязанских. Уточнены даты жизни Асклипиодота Афанасьевича Рязанского (26.04.1898 – 11.10.1968) и Елизаветы Семеновны Лепиковой-Рязанской (18.09.1910 – 05.03.2008). Евгений Асклипиодотович также был талантливым человеком, по образованию инженером-строителем, участвовал в проектировании и строительстве многих высотных зданий г. Брисбен, в свободное время писал картины.

Участники экспедиции посетили Государственную библиотеку г. Брисбена, где ими были уточнены названия статей А.А. Рязанского, в Государственном архиве Австралии найден документ о прибытии Рязанских в г. Брисбен, состоялась встреча с представителями русской общины.

1 сентября экспедиция посетила кладбище г. Брисбен и почтила память Асклипиодота и Елизаветы Рязанских, а также их сына Евгения. Это событие знаменательно тем, что до этого момента не было известно место захоронения Рязанских. Асклипиодот Рязанский ушел из жизни после тяжелой болезни на 71-м году жизни в 1968 году. В эмиграции он проявил свои таланты в разных сферах, в том числе в таких областях, как журналистика, публицистика, политология, предпринимательство. Всего им было опубликовано около 350 статей в разных изданиях Китая, США, Австралии на английском языке. Как он сам отметил в своих воспоминаниях, написанных в форме дневника, большинство статей были подписаны псевдонимами.

3 сентября, по просьбе участников экспедиции, настоятель Свято-Николаевского собора Русской православной церкви в г. Брисбен протоиерей Гавриил (Макаров) совершил заупокойное богослужение (литию) в честь якутян-эмигрантов Гавриила Никифорова-Манньыаттаах уола, Анатолия Никифорова, Григория Кузьмина, Георгия Ефимова, Асклипиодота и Елизаветы Рязанских, Евгения Рязанского.

Исследователь истории интеллигенции и якутской эмиграции, народный писатель Якутии Василий Харысхал подчеркнул, что «в эти дни в Австралии нами проведена большая работа в семейном архиве, библиотеке Брисбена и уточнены многие детали жизни семьи Рязанских. Когда и как они прибыли в Австралию, как они здесь жили, судьба сыновей Асклипиодота Афанасьевича и другое. Мы привезли поклон от якутской земли и совершили наш национальный обряд на месте захоронения Рязанских». На всех встречах в Брисбене Василий Егорович рассказывает о своих поисках по всему миру, посвященных выяснению судеб якутян-эмигрантов, знакомит с имеющимися у него документами, что вызывает живой интерес у слушателей.

Работа по поиску наследия Асклипиодота Рязанского будет продолжена. Уверены, что впереди нас ожидают новые открытия.

 

Организаторы экспедиции по проекту «Публицистическое наследие якутской интеллигенции»: кафедра журналистики Филологического факультета СВФУ им. М.К. Аммосова совместно с Ассоциацией «Писатели Якутии» и редакцией журнала «Илин» при поддержке Администрации Главы и Правительства РС(Я).

Цель экспедиции: сбор и изучение материалов публициста Рязанского Асклипиодота Афанасьевича, проживавшего в г. Брисбен (Австралия).

В составе научно-исследовательской экспедиции: и.о. заведующего кафедрой журналистики ФЛФ СВФУ Олег Сидоров, народный писатель Василий Васильев-Харысхал, профессор Чикагского университета Владимир Рязанский, переводчик Майя Сидорова.