Литературная Якутия


 
04.09.2019
 
Олег Сидоров

ПО ДОРОГАМ ПАМЯТИ

Брисбен хранит память о русской эмиграции

Сегодня, 4 сентября, отец Гавриил познакомил нас с Константином Дроздовским, который провел небольшую экскурсию по памятным местам русской эмиграции в Брисбене. Константин Вениаминович хранит память о первой русской эмиграции, со многими представителями он был лично знаком и с увлечением рассказывает об их судьбе. К сожалению, он не был знаком с Рязанскими, но обещал помочь в дальнейших поисках.

 

Замечательно, что в Квинслендском университетском городке стоит памятник Святому князю Владимиру Крестителю. Одними из инициаторов и спонсоров установки памятника была семья Дроздовских. Жизнь вносит свои коррективы, поколение молодых все дальше уходит от родной культуры, языка, истории, но только благодаря таким бескорыстным общественным деятелям, как Константин Дроздовский и его друзья хранится память о прошлом, об истории.

В этот завершающий день нашей экспедиции мы встретились с Иреной Келси-Рязанской (уточнение: ее фамилия правильно пишется Келси), и она подписала дарственное письмо о передаче республике документов, фотографий и семейных реликвий. В нем, в частности, говорится: «я считаю, что они должны храниться на Родине Рязанских и быть достоянием якутского народа».

Мы подвели итоги нашей экспедиции, и я записал короткие видеоинтервью с Василием Харысхалом, вдохновителем нашего путешествия в поисках архива Рязанских, и с Владимиром Рязанским, профессором Чикагского университета, первым установившего связь с Иреной Келси-Рязанской (см. ниже).

Более подробно о насыщенных днях в Австралии напишем в путевых заметках, статьях и т.д.

Интервью с Владимиром Рязанским

Интервью с Василием Харысхалом